السبت، 24 أكتوبر 2015

حماية الصحة في الوسط المدرسي

انطلاقا من المنشور الوزاري رقم 381 الصدر في 5/12/1993 والمتضمن أنشطة حماية الصحة في الوسط المدرسي
تعريف الوقاية : يقي وقاية ووقيا وواقية فلانا أي صانه وسترة عن الأذى والوقاية : ما وقيت به الشيء المرادف لكلمة الوقاية الحماية والرعاية الأولية (الوقاية خير من العلاج) .
أي الإجراءات التي ينبغي اتباعها لحماية الإنسان من الإصابة بمرض ما أو التنبؤ به والحد منه .
فهي تعني بالنهوض بمستوى صحة الإنسان وحمايته من الإصابة بالأمراض المعدية أو غير المعدية
تعريف النظافة : نظف الشيء كان نقيا من الوسخ والدنس أو الميكروب والنظافة تخدم الوقاية وكل منهما مرتبط بالآخر
إن المقصود بالنظافة الصحية هو نظافة : العمال ، المرافق الصحية . هياكل التغذية .
01 - العمـــــــــــــــــــــــــــــــــــال :
* الشهادة الطبية من الطبيب المختص ضرورية كل ستة أشهر من معهد باستور
* انتقال العدوى من الإنسان أثناء تحضير الوجبات تتم عن طريق:الشعر . التجويف الفمي - الحلقومي.اليديد . اللباس الأحذية
الشـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــعر :
يعتبر الشعر والقشرة أهم مصادر العدوى ، لذا تنص القواعد الصحية على وضع قبعة تغطي الشعر .
أما اللحية حتى ولو كانت بصورة لائقة ومعتنى بها إلا أنها تحتوى على العديد من البكتيريا .
وغير منصوص بها للأفراد المتصلين بصورة مستمرة مع المواد الغذائية غير المغلقة التجويف الفمي – الحلقومي : يعتبر مصدر هام للعدوى ، إذ أن انتشار العوامل الممرضة تكون عن طريق فطريات مجهرية أثناء العطس ، الضحك ، السعال ، الصراخ ، التحدث .
الاحتياطات التي لا بد من اتخاذها :
عند التوظيف يجب اشتراط الشهادة الطبية من معهد باستور
• فحص مرتين في السنة ، لكل عمال المطبخ .
• اقتناء قناع ، يستبدل خاصة عندما يبلل عن طريق التنفس .
• تجنب الأصوات المرتفعة ، الضحك ، الصراخ ، .... الخ .
اليـــــــــــــــــــــــــــــــــدان :
لابد أن تكون اليدان جد نظيفة ، تغسل وتعقم قبل وبعد كل نهاية عمل
• وخاصة بعد الذهاب للمراحيض .
• بعد القيام بعمل مختلف .
• لا بد أن تكون الأظافر قصيرة .
• عدم لبس الخواتم
• وفي حالة الإصابة بجرح يجب الارتداء الإجباري للقفازات المعقمة .
• وفي حالة عدم تحمل القفازات يتم تحويل العامل المصاب إلى مكان آخر بعيدا عن الأغذية .
اللــــــــــــــــــــــــــــــــــــــباس:
• اقتناء مآزر خاصة بالعمل آمر إجباري . ولابد أن يكون أبيضا ليسمح بحسن المراقبة .
• ويستبدل يوميا ولابد من تنظيفه وتعقيمه بواسطة ماء جافيل بعد الغسل الثاني .
• التعقيم العادي ، بمقدار ملعقتين للأكل لكل لتر من الماء الفاتر لمدة 5 دقائق .
الأحــــــــــــــــــــــــــــــــــــذية :
الأمثل هو أن يستعمل العامل حذاء خاصا بالعمل ، لان لأحذية العادية يمكن أن تلوث بمواد وفضلات الحيوانات . وعليه يجب استعمال حذاء العادي عند الخروج من العمل .
حجـــــــــرة الثـــــــــــــــــــياب :
• على عمال المطبخ أن يمثلوا أماكن مخصصة بها خزانة تحتوي على الأغراض الخاصة (صابون ، والمنشفة .....)
• كما يجب ان تتوفر المياه 24/24 بالمراحيض الخاصة بالمطبخ لا يعتادها الاعمال المطعم
• وتجنبا بعض السلوكيات السيئة كمسح اليدين في منشفة مثبتة على الحزام أو المئزر .
• ويمنع منعا باتا البصاق ق على الأرض مع احترام كل القواعد الصحية .
كل هذه التعليمات هدفها هو تجنب انتقال العدوى من العمال إلى الأغذية ، لانه من الصعب التحكم في إصابة المواد الغذائية ، ولكن على العكس ، فمن السهل المراقبة ، ولتجنب الإصابة عن طريق الإنسان .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق