باسم الله و الحمد لله و لا حول و لا قوة الا بالله
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد عليه افضل الصلاة و ازكى التسليم
اللهم أجعل أيام شعبان وأواخر شعبان جابرة للقلوب،، ساترة للعيون،، ماحية للذنوب،، مفرجه للكروب...
اللهم شوقنا لشهرك الكريم.. فيــــــــــــــا رب لا تحرمنا نحن وأحبتنا من صيامه وقيامه...
اللهم بلغنا رمضــــــــــــــــــــان لا فاقديــــن ولا مفقوديــــــــــــن... آمين يارب العالمين
ها قد اقترب شهر الرحمة والبركه شهر تسابق عليه الانبياء
وسعى للعمل به الاولياء واجتهد في كسب اجوره الصالحين والاتقياء
وحتى نكتب ان شاء الله به من العتقاء لابد ان نستعد له بكم غزير
من الاعمال......و كما هو معلوم فان مسؤولية ربة البيت في رمضان كبيرة و كبيرة جدا ....و حتى تتمكن ربة البيت من ان تكون ملمة بدنياها و دينها فوجب عليها ان تسطر برنامجا خاصا يساعد ها على ان تحوز على رضى ربها و زوجها و ان تقوم بمسؤوليات بيتها و ابنائها على اكمل وجه دون ان تقصر في واجباتها الدينية .
و هذا لن يتحقق الا بالتجهيز المسبق و التحضير لكل ما يساعدها على التقليل من الوقوف في المطبخ اثناء الشهر الكريم حتى تتمكن من اداء واجباتها الدينية دون التقصير مع عائلتها و بيتها
هنا سأعرض لكم بعض تحضيراتي يمكن ان تفيدكم و في المشاركات التالية سأجمع لكم افكار كثيرة و متنوعة لتعم الفائدة باذن الله
في منطقتنا في الجنوب الغربي اول شيء نبدا بتحضيره هو دشيشة الزرع او الشعير
اولا نغسلو الزرع و نشروه حتى ينشف
و نظفوه من الحجارة و الشوائب
و نغيزوه اي ندقوه بخفة في المهراز لتكسير الشوكة الموجودة فيه و بعدها نفضوه في الطبق
و بعدها نغربلوه على مراحل
و ايضا من اهم الاشياء هي حشايش لحريرة
عادة تحضرها الام و تقسم على بناتها او العجوزة و تقسم على كناينها
مكوناتها
قرطوفة (وزوازة)
بسباس
ازير البل او ازير المر
حبة حلاوة
و اضافات اخرى كل واحد و الذوق نتاعو كاين للي يضيف فليو و كاين للي يضيف شويا الال و شويا زعتر
نطحنوهم و نكثرو القرطوفة و نقللو ازير المر نجددوها كل شهر رمضان و تبقالنا العام كامل (نفتلو بيها المردود في الشتاء)
و ايضا نفتلو الطعام على جال السفة للسحور و لسهرات رمضان لازم تكون حاضرة
هاذي التحضيرات الاولى للي لازم نبكرو بيها و بعدها تحضير لبهارات
و هاذو البهارات
الصور من السنة الماضية و ان شاء الله راح نشارككم تحضيراتي خطوة بخطوة
راح نوجد راس الحانوت و بزار القهوة
اول شيء بديت بيه هو الثوم يبستو و طحنتو البارح خدمت كمية صغيرة لانو العام للي فات قعدلي بزاف
كنت راح نطيب خبز و غراتان فقلت نستغل سخونة الكوشة و نجفف شويا ثوم و شويا فلفل عكري
يتبع
اللهم صل و سلم على سيدنا محمد عليه افضل الصلاة و ازكى التسليم
اللهم أجعل أيام شعبان وأواخر شعبان جابرة للقلوب،، ساترة للعيون،، ماحية للذنوب،، مفرجه للكروب...
اللهم شوقنا لشهرك الكريم.. فيــــــــــــــا رب لا تحرمنا نحن وأحبتنا من صيامه وقيامه...
اللهم بلغنا رمضــــــــــــــــــــان لا فاقديــــن ولا مفقوديــــــــــــن... آمين يارب العالمين
ها قد اقترب شهر الرحمة والبركه شهر تسابق عليه الانبياء
وسعى للعمل به الاولياء واجتهد في كسب اجوره الصالحين والاتقياء
وحتى نكتب ان شاء الله به من العتقاء لابد ان نستعد له بكم غزير
من الاعمال......و كما هو معلوم فان مسؤولية ربة البيت في رمضان كبيرة و كبيرة جدا ....و حتى تتمكن ربة البيت من ان تكون ملمة بدنياها و دينها فوجب عليها ان تسطر برنامجا خاصا يساعد ها على ان تحوز على رضى ربها و زوجها و ان تقوم بمسؤوليات بيتها و ابنائها على اكمل وجه دون ان تقصر في واجباتها الدينية .
و هذا لن يتحقق الا بالتجهيز المسبق و التحضير لكل ما يساعدها على التقليل من الوقوف في المطبخ اثناء الشهر الكريم حتى تتمكن من اداء واجباتها الدينية دون التقصير مع عائلتها و بيتها
هنا سأعرض لكم بعض تحضيراتي يمكن ان تفيدكم و في المشاركات التالية سأجمع لكم افكار كثيرة و متنوعة لتعم الفائدة باذن الله
في منطقتنا في الجنوب الغربي اول شيء نبدا بتحضيره هو دشيشة الزرع او الشعير
اولا نغسلو الزرع و نشروه حتى ينشف
و نظفوه من الحجارة و الشوائب
و نغيزوه اي ندقوه بخفة في المهراز لتكسير الشوكة الموجودة فيه و بعدها نفضوه في الطبق
و بعدها نغربلوه على مراحل
و ايضا من اهم الاشياء هي حشايش لحريرة
عادة تحضرها الام و تقسم على بناتها او العجوزة و تقسم على كناينها
مكوناتها
قرطوفة (وزوازة)
بسباس
ازير البل او ازير المر
حبة حلاوة
و اضافات اخرى كل واحد و الذوق نتاعو كاين للي يضيف فليو و كاين للي يضيف شويا الال و شويا زعتر
نطحنوهم و نكثرو القرطوفة و نقللو ازير المر نجددوها كل شهر رمضان و تبقالنا العام كامل (نفتلو بيها المردود في الشتاء)
و ايضا نفتلو الطعام على جال السفة للسحور و لسهرات رمضان لازم تكون حاضرة
هاذي التحضيرات الاولى للي لازم نبكرو بيها و بعدها تحضير لبهارات
و هاذو البهارات
الصور من السنة الماضية و ان شاء الله راح نشارككم تحضيراتي خطوة بخطوة
راح نوجد راس الحانوت و بزار القهوة
اول شيء بديت بيه هو الثوم يبستو و طحنتو البارح خدمت كمية صغيرة لانو العام للي فات قعدلي بزاف
كنت راح نطيب خبز و غراتان فقلت نستغل سخونة الكوشة و نجفف شويا ثوم و شويا فلفل عكري
يتبع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق