الخميس، 18 فبراير 2016

حلول وتجارب منزلية متنوعة


السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

للتخلص من النمل : ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل

للحصول على مكعبات نقية من الثلج : إغلي الماء أولاً .

لجعل المرايا تلمع : إمسحها بالسبيرتو .



لتبييض الملابس : ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها

لإعطاء الشعر لمعاناً : أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً .

لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير : ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .

لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ : ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء

لإزالة رائحة السمك من اليدين : غسل اليدين بقليل من خل التفاح

لمنع الدمع عند تقشير البصل : امضغ علكة

للتأكد من صلاحية المشروم : رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .

لسلق البطاطا بسرعة : قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق

لسلق البيض بسرعة : أضف قليلاً من الملح إلى الماء .

لإذابة الدجاجة المجمدة : ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح

لمعرفة السمك الطازج : ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج .

لمعرفة البيض الطازج : ضع البيضة في الماء ، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبت بشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدة .

لإزالة الحبر عن الملابس : ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتاد

لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة : ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها .

لمنع فوران الحليب : إغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب .

لإزالة الحشائش من جوانب الطريق : رش الملح عليها .


للتخلص من الفئران : رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة ! .

لإبعاد البعوض خاصة في الليل : ضع بضع أوراق نعنع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة
---------------إذا بغيتي كنافة مفرومة بدون ماتتعبين وتقطعينها بالسكين فيه طريقتين سهلات-----------إما تقصصينها بالمقص حق المطبخ أو

تحطينها بالفريزر لحد ما تجمد وبعدين إفركيها بيدك وبتشوفينها صارت نااااااعمة وقد ما تحبين تنعمينها أفركيها أكثر

الملوخية عشان تبقى زي الطازجة -----------أولاً تورقينها وبعدين تحطيها في موية نظيفة في زبدية كبيرة والموية لازم تكون باردة مو مرة يعني إذا في الشتاء عادي من الحنفية وإذا في الصيف حاولي تضيفي ماء بارد وتجنبي الساخن في غسيل أي شيء له أوراق خضراء أو لون ثاني زي الكرنب------------

المهم بعد ماتحطيهافي الموية وتحركيها لحدماينزل التراب تشيليها بيدك وتحطيها في مصفى تحت الحنفية مرة ثانية

وبعدين تتركيها تنشف من الموية وتعبيها في أكياس نايلون وتحطيها في الفريزر---لحين حاجتك ليها

وإذا جيتي تسوي الملوخية -----------لاتحطي عليها ماء ساخن مباشرة بل بعد ماتطلعيها من الفريزر حطي عليها موية باردة وحطيها في الخلاط وسوي التقلية إللي على مزاجك وبعدين ضيفي الملوخية وحركي بإستمرار
ولاتغطي القدر ولاتتركيها تفور منك على النار وهي ماتأخذ منك أكثر من عشر دقايق
يعني تسوينها قبل ماتحطين الغداء بربع ساعة وخلي بالك ما تغطيها أبد لأنه هذا إللي يخلي لونها أسود موأخضر فرش
وفيه حركة حلوة للتقلية وهي تأخذين رأس ثوم كامل وتقشرينه بس ما تقطعينه وتحمرين الثوم في شوية زيت زي الصنوبر ولمايصير ذهبي فاتح طشيه في الملوخية ولاتنسين الشهقة ههههههههه

ولو عندك حاجة مسك فيها صمغ أوغرىأو علكة على البلاط مثلا رشيها بالريدأوبداك شاين حق الزجاج ويشيله لك بسرعة

ولو عندك الفرن ولاالجدار فيه دهون رشيه بملمع الزجاج وشوفي النتيجة هذا للي مايحب منظفات الأفران


لو عندك بقع على الملابس او الموكيت والزل وماتقدرين تستعملين معها الكلوركس إستعملى الخل العادي وشوفي النتيجة
ولو عندك سفرة أكل {سماط يعني} بلاستيك وماسك فيه لون الصلصة إنشريه في الشمس وشوفي النتيجة بعد

وإذا تبغي رز أبيض ومفلفل ويلمع مثل الزجاج ---------------إسلقي الرزعلى مويةكثيرة وملح وزيت وكم حبة هيل

وعود قرفة وملعقة صغيرة كمون وكزبرة ناشفة وكلو صاحي مو مطحون
وبعدين لما تشوفي الرز إبتدى يستوي شيليه من على النار وصفيه من الموية وإتركي شوية ماءفي قاع القدر عشان يكمل إستواء الرز ووطي النار عليه وديري عليه زيت مرة ثانية لأن الأول طلع مع التصفية
وبعد خمس دقايق هدي النار على الأخر والرز كل ما يطول على نار هادية يكون أفضل بس مايتعدى ساعة
ورشي على وجه الرز شوية بهارات ومطحونة بين أصابعك بس عشان الرز يمتص الريحة
وبرضوه شوفي النتيجة

السلاطات عشان ما تذبل بسرعة قطعيها واتركيها بدون خلط يعني خليها طبقات والطماطم تكون على جنب
والتتبيلة جهزيها وحطيها في علبة وعند التقديم إمزجيها مع السلطة وقلبي المكونات مع بعضها

إذا إستفرغ الطفل في مكان طبعاً الريحة كريهة إش تسوين بعد ما تغسلين البقعة وتنشف رشي عليها بيكربونات الصوديوم ----------إللي يستعملونها في صناعة الحلويات واتريكيها ليلة كاملة وبعدين إكنيسيها بمكنسة الكهرباء

ومكنسة الكهرباء إذاتبيها كل ماشغلتيها يطلع منها ريحة حلوة قومي بتشبيع قطعة من القطن بأي عطر دهني حق الفواحات المنزلية وضعيها داخل البرميل وسترين النتيجة
وإذا أردتي أن ينتشر العطر في كل مكان بدون فواحة----------إدهني لمبات الأباجورات بأي عطر دهني قبل إضائتها----------وسترين النتيجة
إذا عندك مكيف صحراوي بعد حطي في الموية حقته العطر إللي تحبينه-----------
إذا ماتبين يطلع ريحة قوية للسمك عند القلي ضعي شرائح ليمون في زيت القلي
وإذا تبغين الزيت يخفف الطرطشة حطي فيه كم رشة ملح ناعم
لنزع العلكة عن الملابس : ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدة ساعة
اضيفى الى كشنة البصل او حمسة البصل حقت الرز---قليل من السكر والملح---وقليل من الكزبرة وشوفى الفرق

2- عند تحمية الخبز فى الفرن ادهنى الخبز بقليل من الزبدة ورشة سكر --يطلع الخبز لون وطعم احلى

3- عند عمل التبولة لا تنقعى البرغل فى الماء استبدلى الماء ب عصير ليمون وزيت زيتون


4- احمسى جميع البهارات قبل طحنها لتزيد نكهتها

5- عند عمل المحاشى او الملوخية اعمليها قبل بوقت من تقديمها---يزيد هذا من طعمها
حتى لو اضطريتى الى تسخينها

6- لرز اطيب --انقعية فى ماء مذاب فية حبة ماجى او قليل من مرقة الدجاج

7-لجريش وهريس مميز ضعى معها جبنة فلا دلفياء

8- لتتبيل مضمون ضعى الدجاج او الحم بعد تتبيلة فى كيس بلاستك واغلقية جيدا او صينية بايركس بس يكون لها غطا محكم

9-لعمل محشى الكرمب اى الملفوف لا داعى لسلقة يكفى وضعة فى الفريزر مدة يوم ثم اخراجةبعد ان يكون قد جمد ممكن يحتاج يومين ---وبعد ما يذوب الثلج ابدى فى الحشو
النتيجة مثل المسلوق بنسبة 90%

10- عند عمل الفطائر اضيفى على عجينتك المعتادة ملعقتين من الزبادى ستلاحضين هشاشة مدهشة

11-قبل ادخال الدجاج الى الفرن لتحميرة خذى بعض الزيت من الحمسة حقت الرز

وادهنى بها سطح الدجاج طعم ولون احلى
لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاغلى الي الاسفل جاعلة وجه الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.

لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة قماش رطبة.

لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.

استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم

لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
وتجفف جيدا

للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتمتص رائحة التحمير

وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا

وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى اطباق صغيره

حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص
الوائح العالقه

بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لاطالة عمرها

حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
عليه

دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
الروائح المختلفه داخل المطبخ

لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
تركيبها مره اخرى

لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
ينتقل مرض السالمونيلا

لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
ويسهل ادخالها

لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
لمدة 10 د وتشطف وتجفف

لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
فى ماء الشطف

للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
وتشطف بالماء الساخن وتجفف

وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض


لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا

عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
الثلاجه
قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى

لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع

حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر

وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
القهوه المره او الفلفل غير المطحون

وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
ناعمه من الجلد

اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا


ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت
بأساليب وطرق بسيطة، يمكن للسيدات التغلب على الكثير من العقبات التي تعترض يومهن، والتي لايحتاج تجاوزها سوى لمعرفة بسيطة ببعض الخبرات والتجارب المنزلية. هذه الزاوية تقترح بعض النصائح العملية الموجهة لربات البيوت، من أجل تسهيل قيامهن ببعض المهام اليومية. < للتخلص من البقع الصفراء اشطفي بماء بارد الثوب المصفر من سخونة المكواة، وستختفي البقعة الصفراء. < لدى انسداد فتحات المكواة إذا انسدت فتحات المكواة، يمكن علاج المشكلة بملء خزان المكواة بالخل وهي ساخنة، بعد فصلها عن الكهرباء، وبعد دقائق قليلة قومي بشطفها ثم ملئها بالماء النظيف مرة أخرى، وستجدين البخار يتدفق بانسيابية وقوة. < لتقشير الجزر لتقشير الجزر بسهولة انقعيه في ماء مغلى ثم ضعيه تحت ماء بارد. < لإزالة بقع الدم من الثياب إذا أصيب طفلك بجرح أدى إلى اتساخ ملابسه، فلا تستخدمي الماء الساخن لإزالة بقع الدم، إذ إن الماء الساخن يساعد على تثبيت بقع الدم، والأفضل غسلها بالماء البارد والصابون. < للتخلص من بقع المداد إذا انسكب حبر على السجادة، يجب تغطية مكان البقعة فورا بالملح. اتركي الملح لمدة نصف ساعة ثم قومي بجرف الملح بملعقة. كرري العملية، إذا احتاج الأمر لذلك، ثم قومي بمسح مكان البقعة بإضافة الليمون الذي يقوم بامتصاص ما تبقى من الحبر. < للتخلص من البقع الدهنية يمكن إزالة البقع الدهنية نتيجة تساقط بعض الطعام وذلك بنثر كمية من البودرة عليها. < لستائر جديدة دائما لكي تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها، قومي بنقعها في ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها، وعند الشطف، أَضيفي إليها قليلا من النشا، فتبدو الستائر كالجديدة ومتماسكة. < لإخفاء ثنية الثوب القديمة للتخلص من مكان ثنية الفستان أو السروال إذا أردت إطالته، قومي بتبليل مكان الثنية بقطعة إسفنج مبللة بالخل، ثم قومي بالكي كالعادة. < لإستمرار لمعان الفضيات ضعي قطعة طباشير في درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين، وذلك لأنها تمتص الرطوبة فلا تفقد الأدوات لمعانها. < لتنظيف الأدوات النحاسية لتنظيف وتلميع الأدوات النحاسية، ادعكيها بأنصاف الليمون المغموس في الملح، وسوف تلاحظين أنها قد أصبحت ذات مظهر أنيق، بشرط أن تتركي الليمون على سطح الأواني لعدة ساعات قبل تلميعها بقطعة قماش جافة وناعمة. < لإخفاء خدوش الثلاجة يمكن استخدام قلم التصحيح الأبيض الذي يستخدم في تصحيح أخطاء حروف الآلة الكاتبة، وذلك بدهن الأسطح البيضاء التي أصابتها الخدوش مثل الثلاجة والغسالة. < للعناية بنبات الظل للعناية بنبات الظل، يمكن إضافة قشر البيض المسحوق إلى التربة، وإضافة ماء سلق البيض ولكن بعد أن يبرد، لأنه يعتبر نوعا من السماد الطبيعي. < لتنظيف الأواني الفضية لتنظيف الفضة، اغلي لتر ماء ثم أَضيفي عليه ملعقة شبة، واغمسي قطعة من الصوف في هذا المحلول، وادعكي الفضة واشطفيها بنفس المحلول. < الإمساك بالأواني الساخنة حاولي دائما الإمساك بالأواني الساخنة بفوطة جافة، لأن الفوطة المبللة تتسبب في وصول الحرارة بسرعة إلى يديك. < استعمال ورق الألمنيوم عند تغطية المأكولات بورق الألمنيوم أثناء الطهي، يجب أن تكون الطبقة اللماعة من الداخل ملاصقة للطعام، والطبقة غير اللامعة من الخارج حتى تمتص الحرارة وتوزعها بانتظام. < لمنع تسرب الصراصير من البالوعات يمكنك سكب القليل من السائل المبيض في البالوعة وحولها، لأن ذلك يمنع تسرب الصراصير منها، كما يمكن إضافة المبيض في المرحاض قبل الذهاب للنوم، فذلك يعطي نتائج طيبة ويضمن نظافة المرحاض. < لإزالة الحبر العالق بأصابع الصغار لإزالة الحبر الذي علق بأصابع طفلك، أحضري ثمرة طماطم واقطعي الجزء الأعلى منها، ودعي طفلك يدير أصبعه داخل الثمرة، وفي الحال سوف يتخلص من الحبر. < للمعان الأواني النحاسية بعد تنظيف الأشياء المصنوعة من النحاس الأصفر، ادعكيها بالخل المذاب فيه قليل من الملح، لتحتفظ بلمعانها مدة طويلة. < فصل بياض البيض عن أصفره عندما ترغبين في فصل بياض البيض عن أصفره، جربي أن تكسري كل بيضة في قمع صغير، وستجدين أن البياض انساب إلى الأسفل، تاركا الصفار بأكمله في القمع. < الكيتشاب لتنظيف الأواني! صلصة الكيتشاب ذات مذاق طيب خصوصا مع شرائح البطاطس، لكن هل تعلمين أنها مزيل رائع للبقع المتكونة على النحاسيات والفضيات والذهب. < استخدامات أخرى للشامبوه لاتترددي في استخدام الشامبوه لإزالة الدهون من على اليدين والأمشاط القديمة وحتى من الأوساخ على الياقات. < لري نباتات المنزل إذا كنت على عجلة من أمرك، ولاتجدين الوقت لري نباتاتك المنزلية، ضعي مكعبات الثلج في أحواضها واتركيها لترتوي ببطء. < حوض حمام الرضيع احتفظي بحوض حمام صغيرك المصنوع من البلاستيك، كخزانة للعبه عندما يكبر. < لتنظيف الميكروأوند لتنظيف فرن الميكروأوند بسرعة، ضعي كأس ماء يغلي داخل الفرن لمدة ثلاث دقائق، واخرجي الكأس واشرعي في مسح باطن الفرن بمنشفة فورا
__________________
يمكنك التخلص من الرطوبة التى تصل إلى الملح الموجود فى الممالح وذلك بمزج الملح بقليل من الأرز .لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه " النباتى و الحيوانى " والزيوت بأنواعها مرتين فى القلى وطهى الطعام لأن المواد الدهنية تتحلل .لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الالأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيعود له بريقه ونظافته. لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعة ثم تترك حتى تبرد ثم تشطف و تجفف. لإزالة آثار البيض من الأوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف . قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من الماء المغلى لمدة خمس دقائق ثم تجفف وتسن . لتنظيف الأوانى المصنوعة من الألومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون .للتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون .لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغلية ولا حاجة للصابون .
الكريستال


لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف فى الهواء دون تجفيفها.



2-الطماطم

إذا أردت تقشير الطماطم بسهولة عليك بعد غرسها فى شوكة بوضعها فى ماء مغلي لمدة 30 ثانية ثم فى ماء بارد و تقشر بالسكين.



3-الكبد

حتى لا يفقد الكبد قيمته الغذائية أثناء الطهي ضعيه فى الماء المغلي لمدة دقيقة قبل تحميره أو شيه.



4-شروخ

إذا ما ظهرت بعض آثار شروخ فى الأطباق أو الفناجين قومي بوضعها فى إناء مملوء بالحليب و رفعها على النار و تركها تغلي لمدة من 30 : 45 دقيقة سوف يعمل هذا على إزالة الشروخ تماما.



5-ادوات الفضية

ضعي بضعة إصبع من الطباشير فى درج الأدوات الفضية فهو يساعد على امتصاص الرطوبة و بالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها و بريقها.



6-الأواني

إن الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها و لاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:

غلي ماء بداخلها مضاف إليه ملعقة من الملح الخشن و ملعقة من الخل أو قشرة ليمونه مقطعة, ثم تقومين بشطفها جيدا, و يمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة و بريق الأواني.



7-الشيبسي

لتجنب التصاق وحدات الشيبس بعضها بالبعض أثناء التحمير عليك بغسلها بالماء الساخن قبل تحميرها.



8-الجبن

لتسهيل تقطيع الجبن قومي بتسخين السكين قليلا قبل استخدامها فتنزلق على الجبن فى خطوط مستقيمة دون جهد.
__________________
1) لنظافة الموكيت والسجاد بشكل ممتاز ، ينصح وقبل تشغيل المكنسة بنثر بعضا من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة .
2) افضل طرق طرد الحشرات تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.
3) للحفاظ على الزبدة من التلف وتغير اللون ، لايتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
4) عصائر الفاكهة لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
5) لفائف السجق والمقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .
6) اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .
7) السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها الى كثرة تناول النشويات ومايترتب على ذلك من قلة الاكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون.
8) لعلاج الامساك وسوء الهضم يتم تناول كوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرة من النوم وكوبا آخر يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجه .
9) الكرفس يفيد فى التخلص من الغازات ومسكن ايضا لتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد فى افرازات المعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحال والكبد ولاينصح بتناول الام المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن).
10) لنباتات الزينة اذا وضع فص من الثوم فى التربة الخاصة به .. فأن ذلك يعمل على عدم وصول اى من الجراثيم الى النبات ، لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم .
11) افضل طريقة نزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير بفترة وجيزة .
12) لإضافة نكهة طازجة للفلفل الاسود وللحفاظ على نكهة المطحون منه ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون .
13) للتخلص من روائح الثلاجة غير المستحبة يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم وبدون إضافة صابون .
14) لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
15) افضل طرق شى اللحوم والاسماك ، يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من إنتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
16) للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .
17) لاعادة البريق لأدوات المائدة يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا.
18) الخل والمستردة بالاستعانة بهما فى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.
19) لكسر حدة التوابل بالطعام - فى حالة زيادة التوابل بالطعام- يضاف ملعقة من اللبن الزبادى.
20) عند سلق البطاطس يضاف الى ماء السلق بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
21) اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .
22) اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .
23) افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه ، يوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
24) صلصة الطماطم هى أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .
25) يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .
26) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف وقد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة .
27) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجاز أو الميكرويف ايضا ، يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل .
28) الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة هى أن يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) ، حيث أن هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
29) اسهل طرق حفظ الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، هى وضع قليلا من الماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء .
30) لحفظ الخضروات أفضل فترة ممكنة، يتم وضعها داخل الثلاجة فى اكياس ورقية دون غسيل وتوضع بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول عند الحاجة.
31) الالمونيوم يكتسب بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسله بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم يدعك بورقة فويل مكرمشة ، ويعاد شطفه مرة أخرى الماء والصابون.
32) البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك حتى نحفظها بطريقة جيدة وآمنه ، يتم وضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة منها وباقى البهارات توضع فى أكياس نظيفة وتحفظ فى الدرج الاسفل من الثلاجة .
33) افضل طريقة لكى مفرش السفرة اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك بفريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك .
34) البيكنج باودر يتم إضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك حيث يعطى طعما جميلا .
35) الفحم النباتى يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز والقمح والفول واللوبيا والعدس.
36) إزالة بقعة الشاى أو القهوة بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات. وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين .
37) بقع الشوكلاته والكاكاو يتم إزالتها بإستخدام الماء البارد مع البوراكس مع عدم إستخدام مواد التبييض الا للضرورة .
38) خل التفاح ( 1 ) بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناوله بعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم.
39) خل التفاح ( 2 ) لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء فى مكان هادىء .
40) خل التفاح ( 3 ) للتخلص من رائحة العرق وبعد الإنتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل التفاح ، فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة .
41) خل التفاح ( 4) يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة حيث يفيد فى نظافة الايدى بعد الاعمال المنزلية الشاقة حيث يقوم بالتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما ويساعد فى نعومتهما ثم تغسلان بالماء البارد.
42) خل التفاح ( 5 ) طارد قوى للنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل .
43) خل التفاح (6) بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيد الى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات .
44) لعمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء + ملح .
45) بقعة أو عصير الفاكهة يمكن إزالته بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا.
46) بقعة اللبن يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا من الملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة .
47) عند جفاف ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها .
48) لرفع لاصق الجروح وقد تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، ينصح بمسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا .
49) لإطفاء النار المشتعلة ويحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، فأن من الخطأ استخدام الماء فى ذلك ، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق .
50) لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة ، ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها .
__________________

منقووووووووووووووول للافادة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق